Акция«Уголки моей Родины»
25.01.2021
Я, Магомедова Ашура Магомедовна, студентка 2„В"курса «ППК имени М.М.Меджидова»хочу рассказать о своём родном селе Меусиша.
У подножия горы «Къяба дубура» на высоте 1800 метров над уровнем моря расположено селение Меусиша,которое граничит с Сергоколинским районом,селами Дейбук, Кища и Уркарах.
О раннем проживании людей на данной территории свидетельствует древнее захоронение , в котором находился череп продолговатой формы. Датировка этого захоронения не установлена до сих пор. Часто на территории села находят шкаловые образования и обломки глиняной посуды. В 1900 г. при рытье ямы на глубине 1,5м у холма «Азагурла бяхl» была обнаружена часть стены из больших каменных плит. По рассказам старожилов села, вокруг холма «Азагурла бяхl» в древности находилась крепостная стена. Известный дагестанский историк Р. М. Магомедов в своих работах проводит следующий довод о происхождении с. Меусиша.«Предания гласят, что джамааты Карбучи и Муги вступили в конфликт с окружающими даргинскими сёлами,и те в конце XVl века принудили их к выселению - так образовались селения Харбук, Мегеб, Мемуги, Меусиша.Профессор А. Р. Шихсаидов, будучи в Меусиша в 1990 г. , исследовал один из надгробных памятников на кладбище «Ахъти хабри» и пришел к выводу, что этот памятник установлен в XV века.
Издревле основным занятием меусишинцев являлось земледелие. Из-за недостаточности пахотной земли в Меусиша было развито террасное земледелие ранней весной, после проведения праздника «Первой борозды». До проведения этого праздника никто в селе не имел права пахать землю. Начало проведения вспашки определяли старики. Для этого брали горсть земли и зажимали в кулаке. Если при этом глина превращалась в один цельный комок, то считалась, что пахоту начинать рано. А если же земля в кулаке рассыпалась, можно было начинать вспашку. Содержали меусишинцы мелкий рогатый и крупный рогатый скот. В основном преобладал крупный рогатый скот, который использовали как рабочую силу. В целях получения дополнительных источников дохода часть сельчан занималась различными ремеслами. В 1886 г. в селе было 19 каменщиков, 4 плотника, 3 кузнеца, 1 лудильщик, 2 мастера серебряных дел, 1 сапожник. Женщины занимались сукноделием.
Со второй половины 19 века Меусиша считалась одним из крупных населенных пунктов Мекегинского наибства Даргинского округа. Здесь в 1886 г было 402 двора и 1454 жителя. К этому периоду социальный состав был однороден.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.01.2021
Дата обновления: 26.01.2021
Дата публикации: 25.01.2021