20.03.2021
В рамках акции «Добрая суббота» студенты 3
«А» курса ППК им.М.М.Меджидова организовали «Кунакскую гостиную», приуроченную
к 100-летию образования ДАССР.
Народы Дагестана славятся гостеприимством.
Гостеприимство - важнейший народный обычай. Студенты угощали Почётных
гостей разными блюдами дагестанской кухни: хинкалом, чуду, курзе, ореховой
халвой и поздравили всех с праздником Первой борозды. Главными праздниками
многих народов издавна считались пробуждение весны, приходящийся на дни
весеннего равноденствия, а также праздник первой борозды. У
лезгин день весеннего равноденствия называют Яран-Сувар —
«праздник солнца». У даргинцев, лакцев, аварцев и других народов Дагестана он
считается началом земледельческого сезона и тоже имеет свои названия, обычно
празднуется как праздник первой борозды. К празднику весеннего
равноденствия или первой борозды учащиеся приготовили блюдо из сухого мяса с
добавлением бобовых, кукурузы и пшеницы. На языках Дагестана оно звучит по
разному: «Шабши, «Гит», «Мугь». По традиции этим блюдом угощали всех соседей.
Дата создания: 20.03.2021
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 20.03.2021