ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА (ПЕДКОЛЛЕДЖ ИЗБЕРБАШ)
21.07.2021
Хуршилов Магомед Абдуллаевич — прозаик и драматург, писавший на русском, аварском и кумыкском языках.
Родился в 1905 году в селе Согратль Гунибского района. Учился в реальном училище в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Окончил Высшие курсы сельхоз-кооперации. Член Союза писателей СССР с 1937 года.
Первые публикации М.Хуршилова появились в 30-х годах XX в. на страницах газеты «Дагестанская правда», позже они вошли в первую прозаическую книгу, изданную Даггизом в 1939 году.
В годы Великой Отечественной войны М.Хуршилов вместе с группой дагестанских писателей выступает в воинских частях, по радио, на страницах армейских газет «Вперед за Родину», «Боевая подготовка», «Родина зовет». В 1942 году он создает повесть «Андаляльцы», в которой рассказывалось о нашествии Надир- Шаха. Позже она была инсценирована и поставлена Кумыкским драматическим театром. В 1944 году на сцене этого же театра была поставлена написанная им пьеса «Заложник» (первоначально названная «Шамиль»). Им написаны пьесы «Надир-Шах», «В суровые дни», поставленные на сцене Аварского драматического театра. А спектакль по пьесе «Сулак-свидетель» (в соавторстве с М.Чистяковым) по мотивам его одноименного романа с успехом шел на сцене Лезгинского драматического театра им. С.Стальского.
Главным художественным произведением М.Хуршилова является роман «Сулак-свидетель», который вышел в Даггизе в 1943 году, второе переработанное и дополненное издание было осуществлено в 1950 году. Именем М.Хуршилова названа улица в Махачкале.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.07.2021
Дата обновления: 22.07.2021
Дата публикации: 21.07.2021