информационный час "Подвиг и боль: героические 872 дня блокадного Ленинграда"
26.01.2023
С целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, на 3 "А" курсе прошёл информационный час "Подвиг и боль: героические 872 дня блокадного Ленинграда".".
Блокада Ленинграда — это самая трагическая страница из истории Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.
Самые черные дни Ленинграда — это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива — и поэтому стоял транспорт. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них — и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.
Страна не могла прорвать окружение в первую блокадную зиму, но военным, морякам, ленинградцам удалось в условиях блокады провести по Дороге жизни, по дну Ладожского озера три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередач. Блокадный город получил связь с Большой землей, получил топливо и электричество. Без этих подводных артерий город ждала верная гибель.
27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско -Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Это была настоящая победная весна среди суровой зимы! Это воспринималось как чудо. Как рубеж. Позади — 872 дня смертельной опасности. Впереди — возрождение. Изможденный, обессиленный город расцвел среди зимы.
Просмотров всего: , сегодня: