Навстречу великой победе. Республиканская акция «Судьба солдата».

07.05.2020

История Героев Советского Союза Сумена Курбанова и Шамсулы Алиева.

Сумен Курбанов родился в 1898 году селе Муги  Акушинского района. После окончания Буйнакского педагогического училища работал учителем. В  1942 году Сумен Курбанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С апреля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю1943 года гвардии красноармеец Сумен Курбанов был стрелком 5-й стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции. В декабре 1943 года Курбанов пропал без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии красноармеец Сумен Курбанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. В честь Курбанова названа школа и установлен памятник в его родном селе.

Шамсула Файзулла оглы (Фейзуллаевич) Алиев - заместитель командира батальона 1135-го стрелкового полка 339й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, капитан, Герой Советского Союза.

Родился 4 (17) апреля 1915 года в городе Дербент в семье служащего, учителя. Окончил Дербентское педагогическое училище. В 1942 году был призван в Красную Армию. В этом же году окончил ускоренный курс Бакинского военного пехотного училища.

С сентября 1942 года участвует в Великой Отечественной войне в боях на Северном Кавказе. Сражался под Моздоком. Участвовал в освобождении Новороссийска. За мужество и отвагу был награждён двумя боевыми орденами. Капитан Алиев также особо отличился в боях на Керченском полуострове осенью 1943 года.Хочу такой сайт

19 ноября капитан Алиев погиб смертью храбрых в бою на подступах к Керчи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Алиеву Шамсуле Фейзуллаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.05.2020