5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ
01.01.2020
На рынке труда достаточно предложений для разных категорий соискателей – будь то вчерашние выпускники учебных заведений, или профессионалы с многолетним опытом; гуманитарии или представители технических специальностей, фрилансеры или соискатели работы с постоянной занятостью и т.д. Чтобы найти работу по душе, важно максимально эффективно использовать доступные для этого способы. В современном мире возрастает популярность поиска работы через специализированные сайты, социальные сети и прочие интернет-ресурсы, но и традиционные способы, такие как печатные издания, ярмарки вакансий, не теряют своей актуальности.
1. Специализированные печатные издания для поиска работы
Газеты и журналы с объявлениями о вакансиях - доступный способ получить информацию об актуальных (периодичность выхода таких изданий 1-2 раза в неделю) предложениях на рынке труда. За сравнительно небольшие деньги соискатель получает обширную базу вакансий.
Не стоит забывать, что данными изданиями пользуются в своей работе сотрудники кадровых агентств и специалисты по подбору персонала различных организаций, поэтому для повышения шансов скорейшего трудоустройства соискателю стоит разместить в них свое мини-резюме.
Также в газетах и журналах для поиска работы публикуются полезные статьи, интервью, статистические данные и другая актуальная информация.
Однако, соискателю стоит быть внимательным, так как зачастую встречаются объявления недобросовестных работодателей. Признаками таких объявлений может служить отсутствие названия организации, недостаточность информации о работодателе и/или должности, слишком заманчивые условия (очень высокая заработная плата; отсутствие требований к знаниям, навыкам или опыту при подборе сотрудника, например, на руководящую должность и т.п.), указание одного и того же номера телефона/адреса в объявлениях различного содержания и т.д.
2. Ярмарки вакансий, презентации компаний, Дни открытых дверей/экскурсии
Ярмарки вакансий проводятся осенью и весной. Их организаторами обычно выступают Центр занятости населения г. Кизляра и Центр занятости населения г.Кизляра и Кизлярского района. В рамках ярмарок проходят презентации предприятий и организаций, где их представители рассказывают о текущих вакансиях, условиях работы и т.д.
Данные мероприятия дают соискателям прекрасную возможность лично пообщаться с работодателями, задать интересующие вопросы, заполнить анкеты.
Для студентов и недавних выпускников полезными являются ярмарки вакансий и презентации, проводимые в учебных заведениях структурами, занимающимися содействием трудоустройству. На таких ярмарках, как правило, предлагается широкий спектр вакансий с частичной занятостью, ориентированных на студентов, а также вакансий по профилю учебного заведения. Презентации работодателей проводятся в разных формах в течение всего учебного года.
3. Родственники и знакомые
Один из самых эффективных способов поиска работы - «через знакомых».
Осведомив родственников, друзей и знакомых о том, что вы находитесь в поисках работы, можно ожидать значительного ускорения решения данного вопроса. Необходимо обозначить, на какую именно должность вы претендуете, какой опыт работы имеете, на какой минимальный уровень дохода рассчитываете и т.д.
Данный способ хорош еще и потому, что многие работодатели предпочитают набирать персонал по рекомендации сотрудников или партнеров.
Зная, что кто-то из друзей или однокурсников работает, можно поинтересоваться наличием вакансий в данном предприятии.
4. Сайты для поиска работы, социальные сети, профессиональные интернет-сообщества
Сайты для поиска работы в последние годы стали невероятно популярны, ведь нет ничего проще, чем сделав пару кликов мышкой, получить доступ к тысячам вакансий. Особенно активно пользуются данным ресурсом, конечно же, молодые соискатели. На сайтах с помощью системы поиска можно подобрать наиболее подходящие вакансии, а также создать свое резюме по предлагаемой форме. Кроме того, там содержится много другой интересной и полезной для соискателя информации (советы по трудоустройству, справочники профессий, истории успеха, блоги HR-специалистов, обзоры заработных плат, прогнозы востребованности специалистов определённой сферы и т.д.).
Поиск работы в социальных сетях является пока не настолько популярным, но также приносит свои плоды. Поместите объявление о поиске работы у себя на странице, вступите в сообщества сайтов работы, центров карьеры, кадровых агентств, интересующих предприятий и получайте информацию о свежих вакансиях ежедневно. Кстати, являясь пользователем социальных сетей, стоит помнить, что это не только ресурс для общения с друзьями и проведения досуга, но и обширная база данных, которой пользуются работодатели при принятии решения по поводу приема кандидата на работу. Поэтому стоит позаботиться о содержании информации на странице, чтобы не "отпугнуть" потенциального работодателя.
Профессиональные сообщества, такие представляют собой социальные сети для установления именно профессиональных контактов. На них также можно найти настоящих и бывших сотрудников интересующей вас организации, уточнить у них интересующие вопросы о работе в ней.
5. Сайты работодателей
Полезным ресурсом для получения информации о вакансиях и о предприятии в целом (что является необходимым при подготовке к собеседованию) является ее сайт. Не все организации размещают свои вакансии на специализированных сайтах для поиска работы, но это вовсе не значит, что они не нуждаются в сотрудниках. Определите для себя желаемые для трудоустройства организации и систематически посещайте их сайты, так вы точно не пропустите появляющиеся вакансии, программы стажировок, информацию о презентациях, экскурсиях, мастер-классах и других мероприятиях.
В случае заинтересованности предлагаемой позицией стоит отправить работодателю свое резюме с сопроводительным письмом, а позже перезвонить и поинтересоваться о том, было ли оно получено.
6. Центр трудоустройства учебного заведения
В колледже функционирует структура, занимающаяся содействием трудоустройству студентов и выпускников - Центр содействия занятости/трудоустройства. Его основные функции, прежде всего, это информирование о состоянии рынка труда, вакансиях; подбор вакансий по заявкам студентов/ выпускников учебного заведения и сотрудников по заявкам работодателей; проведение ярмарок вакансий, организация презентаций работодателей, проведение мастер-классов и обучающих занятий по поиску работы и т.д.
Для студентов и выпускников обращение в Центр трудоустройства своего учебного заведения - это возможность получить необходимую для поиска работы и трудоустройства информацию без отрыва от обучения и хороший старт к построению карьеры по специальности, так как именно сюда поступает информация от работодателей, желающих получить специалиста конкретного профиля.
Все имеющиеся в Центре трудоустройства вакансии, как правило, размещаются на его сайте. Там же обычно есть функция добавления резюме, информация о ближайших мероприятиях, советы и рекомендации по различным вопросам трудоустройства.
7. Центр занятости населения (ЦЗН)
Несмотря на распространенное мнение, что при обращении в Центр занятости населения необходимо регистрироваться в качестве безработного, это не так. Можно, не будучи безработным, обратиться в Центр занятости для получения информации о положении на рынке труда, актуальных вакансиях. Центром занятости также реализуется широкий спектр программ по временному и постоянному трудоустройству, переподготовке и повышении квалификации, стажировок и т.д.
8. Кадровые агентства.
Кадровые агентства занимаются подбором персонала по конкретным заказам работодателей. Чаще всего вакансии, предлагаемые кадровыми агентствами, отсутствуют в свободном доступе, так как работодатели полностью передают им функцию подбора персонала. Агентства так же, как и прямые работодатели, размещают вакансии на сайтах поиска работы, где соискатели могут на них откликнуться, отправив свое резюме. А также предлагают данные вакансии подходящим кандидатам, находящимся в их базе. Чтобы попасть в данную базу можно разослать свое резюме в кадровые агентства и ждать предложения о работе в случае появления подходящего варианта. Услуги агентства для соискателя бесплатны, но стоит понимать, что оно не занимается целенаправленным поиском работы, а лишь информирует и предлагает подходящих вакансии в случае появления заявок от работодателей.