МАГОМЕД МЕДЖИДОВ – ВИДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, КРУПНЫЙ ОРГАНИЗАТОР

01.07.2021

Наше слово посвящено одному из лучших и известных сыновей Дагестана Магомеду Меджидовичу Меджидову, которому в августе 2021 года исполнилось бы 110 лет со дня рождения. И это слово, мы хотели бы начать молитвой первой суры, стихами которой открывается Коран:

Во имя Аллаха милостивого, милосердного

Хвала Аллаху – Господу обитателей миров,

Всемилостивому и Всемилосердному,

Властителю дня Судного! Тебе поклоняемся мы,

И к тебе взываем о помощи: Веди нас путём прямым,

Путём тех, кого облагодетельствовал Ты…

Магомед, сын Меджида и Зубалжат из Урахи, пришёл в этот мир                   в 1911 году XX века. Был август, один из самых обильных месяцев в году. Рождение сына в семье, к тому же первенца, независимо от её достатка, всегда – великая радость. Радовались и в семье Меджида: собрались родные, друзья, соседи, в своих молитвах они благословляли Всевышнего и пожелали Багомеду праведной жизни, здоровья, счастья и долголетия. С уверенностью можно сказать, что молитвы и пожелания урахинцев о благополучии Багомеда дошли до Всевышнего Аллаха.

Рос Магомед Меджидович как и дети тех времён в трудное время, когда страну сотрясали один за другим шумные новости: свержение царя, объявление временного правительства, установление Советской власти, Октябрьская революция и ряд других ключевых событий того периода.

Эти события доносились и до Урахи. Здесь жизнь стала тяжелой, и он чувствовал это. Отец из всех сил старался, чтобы сносно жилось семье, а мать экономила практически на всём. Доходили слухи, что большая война выгнала «падишаха» с престола, что в России люди голодают, что вместо падишаха какой-то временный «хукумат» (Автор: хукумат – правительство).

Главный в нём Искандар (Александр Керенский). Магомеду пошёл 8 год. Он уже чувствовал себя сильным и ловким. Ему было интересно, что Искандара прогнали, а вместо него пришли большевики, а главным среди них является Лейлин (В.И.Ленин), который объявил, что в стране больше не будет войны, земля будет роздана крестьянам, а фабрики, заводы, железные дороги рабочим. Говорили также, что у этого главного большевика Лейлина в Урахи есть кунаки: называли Гамида и Магомеда из рода Далгат.

Ещё говорили, что большой Алим (Автор: алим – учёный) из Урахи Алибек Тахо-Годи очень близко знает Ленина и всячески помогает ему.

Всё это было правдой. Действительно братья Магомед Гамид Далгат были его кунаками, Алибек Тахо-Годи в составе дагестанкой делегации был на приёме у Ленина, который определил его своим советником.

Такой «хабар» (Автор:  хабар – новость) в Урахах многие встретили с радостью. Все ждали изменений, одни полагали, что это хорошо, а другие опасались. Магомед в сущность происходящего не вникал, но он был свидетелем одного: жизнь ухудшалась, маме всё тяжелее приходилось сводить концы с концами. Часто сама голодала, чтобы хоть как то поддержать детей. Наступила Гражданская война, и почти всё взрослое население Урахи было участником данного события. Не выдержав этой новости, ушла из жизни мать, Зубалжат. Магомед очень тяжело пережил это страшное испытание. За неделю траурных событий в глазах Магомеда рухнул весь мир. Кончилось его детство, кончились его беспечные дни.

Менялся мир, менялся и Магомед. Действительно старый мир менялся. Большевики открывали новую эру в истории человечества. Незаметно и мучительно менялся и древний Урахи. Для Магомеда трудными оказались три года после кончины мамы. Он устраивался на разные работы в поисках куска хлеба. «В 1923 г., ввиду материальной несостоятельности  отца, меня определили в детский дом – воспитанником» - так собственноручно написано в его автобиографии. Действительно, от природы одарённый и трудолюбивый Магомед за 2 года успешно завершает начальную школу.

Учитывая его успехи и старания, в сентябре 1926 г. он был переведён в 1-й Дагестанский Педтехникум в г. Буйнакске, который окончил в 1930 г.

15 лет – уже возраст. Магомед Меджидов чувствовал себя сложившимся молодым человеком. Сверстники признавали в нём лидера и верного товарища, а преподаватели выделяли следующие качества: чувство долга и ответственность, сочувствие и сострадание, забота о младших и щедрость. Они говорили, что из него выйдет большой педагог, в нём природой заложены лучшие задатки учителя. Грамотный, мудрый и уверенный в своих способностях в том же году решением Наркомпросса ДАССР он назначается на должность завуча Даргинского педтехникума.

В 1938 г. он успешно заканчивает физико-математический факультет Горного пединститута в г. Владикавказ, после которого сразу же назначается на должность завуча 2-го Буйнакского педучилища, а через недолгое время переводится на должность директора. В том же году он изменяет заглавную букву своего имени с «Б» на «М». Был Багомедом, а стал Магомедом. Причиной этому послужила кличка придуманная сокурсниками «Богоматерь», что категорически не нравилось воспитанному в мусульманской семье человеку, и он решил взять имя Пророка Мухаммада (Автор: Да благославит его Аллах и приветствует) Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 22 ноября 1940 г. «За особо выдающиеся успехи в развитии народного образования» Магомед Меджидович первым в республике удостоен почётного звания Заслуженного учителя ДАССР.

Заслуженный учитель Республики в 30 лет – факт беспрецедентный, однако отнюдь не случайный, чему убедительным свидетельством служит весь жизненный и плодотворный творческий путь Магомеда Меджидовича.

Руководство Республики обратило внимание на одаренного и активного молодого человека, способного решать сложные задачи в условиях войны. В августе 1941 г. его перевели на партийную работу. За короткий срок он прошёл служебную лестницу от зав. отделом пропаганды и агитации Буйнакского ГК ВКП(б), зав. сектором информации Дагобкома ВКП(б), первого секретаря Акушинского РК ВКП(б) до Зампреда СНК ДАССР. На должность вице-премьера Республики М. Меджидович был назначен в феврале 1943 г. Он становится одним из руководящих партийно-советских работников в Дагестане. Пользовался авторитетом и уважением. Оперативно и компетентно решал возложенные на него задачи в условия ВОВ. Несмотря на стремительное восхождение по службе, он по-прежнему оставался таким же простым, доступным и порядочным человеком для окружающих его людей. С 1938 г. Магомед Меджидович стал Членом ВКП(б). Все решения вышестоящих партийных органов неукоснительно принимал и старался реализовывать в жизни, но в отличии от многих других работников такого же ранга, он обладал одним, весьма достойным качеством – самоанализом. Свои поступки он пропускал через суд собственной совести. Очистительная память матери всегда находилась с ним, в ней он видел совесть народа, совесть урахинского джамаата (Автор: джамаат – совет села, община), совесть великого «далайчи» из Урахи – Батырая, которая отражалась в его небезызвестных песнях и в поэмах.

Песни Батырая в исполнении его матери научили Магомеда храбрости и бескорыстию, постоять за обиженных и обездоленных.

Непосредственно к тому времени он каждый день встречался с бедами войны. Для Дагестанского народа он старался облегчить  тяготы войны, возглавив Чрезвычайную комиссию ДАССР по социальному обеспечению и трудоустройству семей участников ВОВ, что ему удалось. За высоко поставленную работу комиссии он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Почётной грамотой Президиума ВС ДАССР.Хочу такой сайт

В годы войны, Магомед Меджидович потерял двух родных братьев, гвардии капитана, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды Магомеда Меджидова (младшего) и гвардии рядового Муталима Меджидова. В 1944 г. умер и отец, Меджид. Смерть отца и  братьев он также тяжело перенёс, как в те дни, когда ушла из жизни дорогая мать, Зубалжат.

В сентябре 1944 г. его направили в ВПШ при ЦК ВКП(б), однако за 6 месяцев до окончания решением ЦК ВКП(б) он назначается на должность Министра просвещения ДАССР. На этой должности ещё ярче раскрылся его талант – педагога, организатора национальной школы в Дагестане, где представлено 28 языков. Из них по его стараниям 11 языков приобрели письменность. В структуру Минпросса ДАССР входили Научно-исследовательский институт школ им А. Тахо-Годи, единственный  в системе образования РСФСР, Дагестанское учебно-педагогическое издательство.

Под его руководством дагестанская школа получила новый импульс, была заложена основа для перевода школ с агульским, цахурским, рутульским составом учащихся на русский язык. Построены более 100 средних учебных заведений, отремонтированы прядка 300 школ из средств Республики, повышены педагогические кадры, привлечены к работе более тысячи русских учителей с социальными гарантиями и льготами.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.05.1949 г.                              «За большой вклад в развитие просвещения РСФСР» ему присвоено почётное звание: «Заслуженный учитель РСФСР» с вручением Почётной грамоты. Также в 1949 г. ему вручили знак: «Отличник просвещения СССР».

Послевоенные годы оказались тяжелейшими для ряда дагестанских народов, особенно для цахурцев Дагестана (Горного Магала). В связи со строительством Мингечаурской ГЭС и отводом земель  на развитие хлопководства, хозяйства цахуров, связанные с отгонным овцеводством, остались без зимних пастбищ. Была нарушена тысячелетиями сложившаяся хозяйственная деятельность. При желании руководство Азербайджанской ССР вместе с руководителем РСФСР могли бы найти взаимовыгодное решение. Отчуждение этих земель привело бы к экономическому урону не только Дагестану, но и в целом Азербайджанской ССР.

В эти очень трудные времена, в декабре 1948 г. был избран Секретарём Дагобкома ВКП(б), а также одновременно назначен Председателем Верховного Совета ДАССР. Магомед Меджидович был единственным руководителем Республики, который посетил все аулы Верховьев Самура, причём верхом, когда до каждого аула добирались по узкой скалистой тропе. Он знал каждого чабана, у него было очень много кунаков. Интересовался у каждого жителя его жизненным путём, предлагал помощь и т.п.

В 1946 г. Дагестанский народ оказал ему высокое доверие, избрав Депутатом Верховного Совета СССР 2, 3 и 4 созывов, где он представлял интересы Дагестана вплоть до 1958 года. Также в 1947г. он был избран Депутатов Верховного Совета ДАССР, где состоял в 5 созывах.

В  октябре 1950 г. он назначен Председателем Совета Министров ДАССР. (до 1956 г.). С 1958-1960 г.г – вновь министр просвещения ДАССР.                 На высоких постах Магомед Меджидович проявил себя не только как крупный государственный и общественный деятель, но и как дипломат, человек, который может вести диалог в высших инстанциях и отстаивать интереса народов Дагестана. Именно его заслуга, сохранение сельскохозяйственных и отгонных земель южного Дагестана.

Заслуги Магомеда Меджидовича были по достоинству оценены Родиной. Он награждён высокими государственными наградами, среди которых ордена Ленина, Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За оборону Кавказа» и ряд др. наград.

В личной жизни он был очень счастливым человеком. Он по любви женился на русской девушке Марии Степановне, тоже являлась заслуженным учителем ДАССР. Была награждена орденом «Знак Почёта».

Они вместе воспитали троих детей, дочь и двоих сыновей, которые стали такими же авторитетными и уважаемыми людьми, как свои родители.

Служебная карьера М. Меджидова не всегда была восходящей. Были конечно взлёты и падения, но в любом ранге он оставался большим человеком, никогда не изменял своим принципам. Для него благо Дагестана и его народов, независимо от национальностей было целью всей жизни.

Он очень любил простой народ, и люди отвечали ему тем же.

Скончался Магомед Меджидович в 1991 г. в возрасте 84 лет.

В канун 110-летия со дня рождения М. Меджидовича, славного сына Дагестана, хотелось бы обратить внимание ныне здравствующих и преуспевающих людей на добрую и долгую память наших предков, учиться у них в большом и малом, когда решается судьба Дагестана, судьба его народов, - сохранять цельность человеческой сущности, не раздваиваться, не жить двойной моралью, а наоборот сплотиться и решать не решаемое.

«Цените и уважайте людей, и Вы будете ценимы и уважаемы»                          - Председатель Совета Министров ДАССР Магомед Меджидов.

Автор статьи: Гусейнов А.М.,  студент Северо-Кавказского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России)» в г. Махачкала

Дата создания: 12.07.2021