Магомедов Муса Хабибуллаевич

«Учитель...Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

Уроженец высокогорного селения Аямахи  Сергокалинского
района, он прошел путь от учащегося интерната горцев до  директора колледжа.

Чем же примечательна родная земля Мусы Хабибуллаевича? Сергокалинский район отличается живописной природой,    гостеприимными жителями. Земля Сергокалинского района дала миру плеяду известных в  Дагестане и за его пределами представителей различных сфер деятельности. Но надо отметить, что одним из первых уроженцев селения Аямахи, получившим высшее образование, был Муса Хабибуллаевич.

Родился он в 1937 году 20 мая и был вторым ребенком в многодетной семье. Он был опорой матери, когда отец воевал на фронтах Великой Отечественной, и потому сызмальства привык брать на себя ответственность. Тяжелый труд по хозяйству не сломил, а закалил волю серьезного мальчика.

До 5 класса он учился в селе, с 5 класса - в интернате горцев в городе Каспийске. Там дети получали особое воспитание:  все жили дружно, не было никаких разделений на национальности, ценились только личностные качества, и, возможно, это  очень помогло ему в дальнейшем. Надеяться было не на кого... Он часто вспоминал русских учителей с особым трепетом. Помнил всех по имени и отчеству и был благодарен им всю жизнь.

Рожденные в горах знают, что сидящий на вершине не упал туда с неба, а прошел весь трудный и извилистый путь восхождения. И поэтому имеет особую силу духа.

После интерната горцев в 1957году   Муса Хабибуллаевич поступил в Дагестанский Государственный Университет на филологический факультет. Судя по его воспоминаниям, годы учебы  были очень интересными: Муса Хабибуллаевич не только учился, но и работал, побывал на целине и даже снялся в кино «Тучи покидают небо», режиссер Николай Жуков, 1959 год.

В годы учебы они познакомились с Тамарой Гасановной, которая училась в этом же вузе на математическом факультете.  После окончания ДГУ в 1962 году Муса Хабибуллаевич  уехал в г.Буйнакск, работал в педучилище. В 1963 году они поженились. Это настоящая, крепкая семья, в которой уважают друг друга, прислушиваются к советам, все проблемы преодолевали сообща и отдыхали вместе. Они вырастили и воспитали четверых детей: Лейлу, Аминат, Али и Хайбуллу. Такими детьми вправе гордиться любые родители. Обе дочери закончили школу с золотой медалью. Все дети имеют высшее образование - они выпускники Дагестанского Государственного Университета. Старшая - Лейла Мусаевна кандидат математических наук, Аминат Мусаевна -кандидат экономических наук, они преподают в университете. Сыновья занимаются собственным делом.Хочу такой сайт

Кто не знает поэтического высказывания классика даргинской поэзии Батырая: «Пусть у храброго отца не родится робкий сын!..». Эти слова можно интерпретировать и в более широком понимании человеческих качеств, которые наследуют дети, внуки, правнуки. Трепетная любовь к книгам, приоритет образованности и профессионализма, жизненная активность, простота в общении – вот тот образ семьи, который унаследовали дети в семье Магомедовых.

Великое счастье - встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит идти по жизни. Начиная с 1962 года и до последних своих дней он работал в колледже. Он работал и простым преподавателем, и завучем, и директором, и заведующим заочным отделением. Но до конца своих дней он оставался НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЕМ.

Великим учителям присуща одна черта: не докучая назиданиями, ни слова не говоря о том, как ответственна роль учителя, им удается привить лучшие человеческие качества и вызвать любовь  к профессии. Так же  в ненавязчивой форме Муса Хабибуллаевич сумел зажечь искру любви к профессии в сердцах многих поколений студентов. Многие из его учеников сами стали педагогами, десятки лет трудились — и трудятся — на ниве народного просвещения. Многие были и остаются активными общественниками, неравнодушными к судьбе своей республики.  Он надежной рукой и уверенным, твердым шагом вводил своих учеников и молодых коллег в большую и успешную трудовую жизнь, давал им не только профессиональные наставления, но и уроки человечности, уважения, терпимости и жизненной мудрости.

Каждый, кто в то или иное время встречался с этим непростым, неординарным, но безупречно сильным и бесконечно справедливым человеком, запомнил эти встречи на всю жизнь

«Учитель… Сколько надо любви и огня, Чтобы слушали, Чтобы верили, Чтобы помнили люди тебя…»

Дата создания: 09.10.2021

Дата обновления: 22.11.2022