ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА. ВЫПУСКНИКИ УЧИЛИЩА. УЧАСТНИКИ ВОВ

08.05.2022

Даудов Ирбайхан Абдулмуслимович. Родился в старинном кумыкском селении Эндирей-аул, что в Хасавюртовском районе, в 1910 году, в 1925 году с родителями переехал в Хасавюрт, где продолжил учебу в школе, а через год его направляют в «Интернат горцев» – в Буйнакск. Здесь он вступает в комсомол и с энтузиазмом занимается общественной работой. В сентябре 1928 года из интерната его направляют учиться в 1-й Дагестанский педагогический техникум.

Здесь он проявляет свои лучшие качества. Был примером в учебе, в дисциплине, хорошим организатором. Проявлял настоящую комсомольскую принципиальность в борьбе за справедливость. В мае 1932 года его назначают народным следователем в Хасавюртовском районе, затем он работает в прокуратуре Бабаюртовского района. Перед тридцатилетним Ирбайханом открывались большие перспективы в его новой работе. И тут грянула война. Ему, как работнику прокуратуры, была дана бронь от призыва в армию. Но он добился отправки на фронт.

С первых же дней войны он на фронте. Его дивизия осенью 1941 года была сформирована в Дербенте и в декабре 1941 года направлена в Туапсе, а затем – в Крым, откуда в конце января – уже под Севастополь. Дивизия, в которой воевал Ирбайхан Даудов, героически сражалась в Крыму, особенно – в боях за легендарный Севастополь.

5 апреля 1942 года отличился при прорыве немецких укреплений он был ранен немецким автоматчиком, и все таки не оставил поле боя, продолжал оставаться встрою на был в числе первых, прорвавших немецкую оборону. За этот бой был награжден орденом «Красной звезды». Погиб смертью храбрых, защищая Родину.

Побывавший в конце июня 1942 года в Севастополе известный писатель и военный журналист Евгений Петров в очерке «Севастополь борется» писал: «Восемьдесят семь лет назад (1855 г. Крымская война. – А.М.) каждый месяц обороны Севастополя был приравнен к году. Теперь к году должен быть приравнен каждый день». И каждый день здесь рождались герои. Сражался здесь и дагестанец Ирбайхан Абдулмуслимович Даудов из 345-й стрелковой дивизии...»Хочу такой сайт

Дата создания: 07.05.2022