Литературно-музыкальный вечер "Борец за свободу"

08.04.2024

Согласно плану Декады филологических дисциплин, 3 апреля 2024 года в ГБПОУ РД «ППК имени М.М.Меджидова» прошёл литературно-музыкальный вечер "Борец за свободу",посвящённый 135-летию одного из основоположников даргинской советской литературы,поэта, драматурга, революционера и общественно-политического деятеля Рабадана Нурова.

На мероприятии была организована содержательная выставка в форме информационного стенда о Рабадане Нурове.

Изучая его творчество, можно окунуться в мир дореволюционного Дагестана.

Эпиграфом мероприятия стали слова: «Лучше прожить один день на свободе, чем сто лет под гнетом.»

Организаторы Багандова З.З. и Тааева З.М. открыли мероприятие стихотворением собственного сочинения, посвященное Рабадану Нурову

«Даргантас поэзия

Нурли шалабарибси

Драматургияличил

Дагъистан ахъбуцибси.

Литературализив ил

Даим урули кавлан.

Наслули хъумхlертурли,

Дарган гъабза Рабадан!».Хочу такой сайт

Ведущие рассказали о жизни и творчестве Рабадана Нурова, раскрыв многогранную историю его судьбы.

Рабадан Нуров родился в 1889 году в ауле Санамахи ДАССР (ныне в Левашинском районе Дагестана) в крестьянской семье. Первоначальное образование получил в медресе. В юности работал на нефтяных промыслах в Майкопе, где стал членом подпольной организации. За участие в забастовке с 1914-го по 1917 год находился в тюрьме. После Октябрьской революции вернулся в Майкоп, был избран членом, а потом представителем Исполнительного комитета Советов. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени.

Свои первые произведения создал ещё до революции. В стихотворении «Три года» (1914) он призывал к свержению самодержавия. После установления советской власти основными темами его стихов стали борьба за свободу и равноправие горских женщин. Первая книга стихов «Революционные песни» на даргинском языке вышла в свет в 1920 году. В конце 1920-х – начале 1930-х годов написал пьесы «Айшат в когтях адата»("Насилие") и «Разоблачённый шейх», которые стали важной вехой в развитии даргинской драматургии. В 1937 году был незаконно репрессирован. В 1942 году погиб в заключении. Посмертно реабилитирован. На доме по ул. Оскара, № 13 в Махачкале, в котором жил Рабадан Нуров, установлена мемориальная доска.

В мероприятии прозвучали стихи Рабадана Нурова на русском и даргинском языках. Студентка  3 «ж»  курса Рабаданова Аминат продекламировала стихотворение " ХIябал дус" на родном цудахарском диалекте поэта.

Далее участники театрального кружка «Театральные ступеньки» показали несколько отрывков из пьесы Рабадана Нурова « Насилие». Рабадан Нуров, будучи активным борцом за установление Советской власти в Дагестане и , взяв за основу идею «Грозы» Островского, в 1928 году создал пьесу «Айшат в когтях адата»("Насилие").

«В ней автор показывает устои жителей села Цудахар, существовавшего жизнью такого же, как и все остальные села начала XX века. Имамы заключали браки между нелюбимыми, а порой и незнакомыми друг с другом людьми.

Нуров заглянул в самую глубь этой обыденности и извлёк наружу толстый пласт пороков, прикрывающихся лживой маской добродетельности: алчность и зависть, коварство и наглость, жестокость и равнодушие, а худшее – полная глухота и слепота ко всему человеческому». Постановка была создана в 1972г., восстановлена в 2014г., а в 2017г. режиссер и коллектив Даргинского театра за создание спектакля «Насилие» Р. Нурова были удостоены дипломов жюри Международного фестиваля «Южная сцена» в г. Нальчик.

В завершение мероприятия словами благодарности выступили Телеева Х.Н. - председатель ПЦК филологических дисциплин, Гамидова М.Д. - зам.директора по ВР и Ильясова П.А. -  заведующая ОПНК.

Поблагодарили организаторов и участников за интересное мероприятие.

Дата создания: 08.04.2024