Махач Дахадаев

20.10.2020

Родился Махач Дахадаев 2 апреля 1882 года в семье кузнеца в с.Унцукуль Унцукульского района. После успешного окончания Хунзахской русской начальной школы, по рекомендации ее директора, он поступил на подготовительное отделение Темир- Хан-Шуринского реального училища. В училище учились дети князей, беков, офицеров. Они верховодили в училище, щеголяли друг перед другом знатностью рода, богатством родителей, пренебрежительно относились ко всем, кто был ниже по происхождению. Именно в этой обстановке Махач до конца осознал пропасть, разделяющую богатство и бедность, родовитость и не родовитость, с этого он начал формироваться, как общественно- политический деятель.

В училище Махач учится хорошо. Проявляет интерес к технике, изобретательству, черчению и рисованию. На конкурс ученических работ он представил оригинальную конструкцию паровоза и занял на нем призовое место, также Махач принял участие в конкурсе ученических рисунков, объявленном Академией художеств России. Из 200 работ, рассмотренных специальной комиссией, лишь три заслужили грамот Академии, в их числе и работа Махача. Эти и другие факты "училищной" жизни одаренного юноши свидетельствуют о том, что к выбору своей будущей профессии Махач Дахадаев шел сознательно и по призванию.

Здесь же Махач Дахадаев начинает понимать, что в обществе много несправедливости. Годы учебы в реальном училище закалили будущего революционера, постепенно из простого сельского юноши он превращается в настоящего общественного деятеля. В 1900 году, успешно окончив реальное училище, он выдержав конкурсные экзамены поступает в Петербургский институт путей сообщения императора Александра I.

События 1905 года, то есть расстрел мирной демонстрации рабочих, их жен и детей ошеломило Махача. В том же году он пребывает в областной центр Дагестана в город Темир-Хан-Шура и включается в революционную работу с местными социал- демократами. Полиция следила за его каждым шагом, но это ему не мешало продолжать борьбу. Победа Октябрьской революции способствовала сближению Дахадаева с руководителем дагестанских большевиков Уллубием Буйнакским. Он был назначен военным комиссаром области, стал во главе вооруженной борьбы Красной Армии. К сожалению, жизнь Махача Дахадаева оборвалась внезапно. Прислужники князя Тарковского, из засады неподалеку от Верхнего Джунгутая, убили его. Это произошло 22 сентября 1918 года.

Столица Республики Дагестан названа в честь выдающегося революционера Махача Дахадаева. Сын из простой обычной семьи Унцукуля прославил родной край. Он отдал жизнь за свободу и счастье простых людей.Хочу такой сайт

Дата создания: 20.10.2020