ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА

22.10.2020

Уллубий Буйнакский родился в 1890 году в селении Большой Бойнак, теперь Махачкалинского района, а до революции входившее в Темир-Хан-Шуринский округ. Отец его, чиновник из беков, непризнанных полудворян, служил по администрации на незначительных должностях.

По имеющимся данным, когда умер отец Даниял Буйнакский, семья осталась в тяжелом материальном положении. Мальчик поступает в пансион Темир-Хан-Шуринского реального училища, куда его приняли благодаря службе отца. Товарищи, учившиеся с ним и знавшие его в ученические годы, рассказывают, что в подготовительном классе реального училища, куда определили Буйнакского, он был самым маленьким и по возрасту и по внешнему виду, но шустрым и способным.

С переходом в первый класс он был переброшен в город Ставрополь в мужскую гимназию, где существовали казённые стипендии для горских детей. Окончив гимназию и поступив в Московский университет по юридическому факультету, Уллубий отдается со всем присущим ему пылом занятиям, и в частности, внекурсовым, посещая библиотеки, музеи, изучая Восток, Кавказ и Дагестан как в историческом, так и в социально-экономическом отношении.

В студенческие годы Уллубий Буйнакский примкнул к революционному движению.
В 1917году был председателем большевистского Военно-революционного комитета в г.Петровске (ныне Махачкала). В начале 1918 года, после ликвидации Военно-революционного комитета бандами имама Гоцинского и дагестанского офицерства, У.Буйнакский, вместе с отрядом рабочих, отступает в Астрахань. Вскоре, получив в помощь отряд рабочей красной гвардии, Уллубий прибывает морем из Астрахани и, захватив Петровск, создает большевистский «Совет обороны», начавший активную борьбу против контрреволюционного блока духовенства и помещиков.

Летом 1918 года У.Буйнакского избирают членом Областного исполкома советов Дагестана. В середине лета того же года он направляется в Москву для установления связи между Дагестаном и советским центром.

Тем временем Советская власть в Дагестане была разгромлена силами Бичерахова и англичан, с одной стороны, и дагестанских контрреволюционеров и турок — с другой (сент. 1918). В начале 1919 года, когда Буйнакский нелегально вернулся из Москвы в Дагестан, власть уже находилась в руках «горского правительства». В это время Уллубий целиком отдается самоотверженной подпольной работе по организации красных партизанских отрядов.

Подпольным штабом, с У.Буйнакским во главе, был выработан план большевистского переворота в центре горского правительства — Темир-Хан-Шуре. Однако, две наступательные операции на областную столицу, начатые с Кызыл-Ярских высот, в ожесточённых сражениях с хорошо оснащёнными и отмобилизованными кадровыми частями противника, потерпели поражение. Войсковая десантная операция, планировавшаяся в поддержку дагестанских повстанцев с моря, также сорвалась.Хочу такой сайт

В мае 1919 Б., вместе с другими подпольными работниками, был арестован контрразведкой горского правительства во время заседания подпольного Военного совета.
Под давлением деникинских добровольцев, Б. приговорили к расстрелу постановлением особого военно-шариатского суда. Осенью 1919 приговор был приведен в исполнение.
В память Буйнакского г. Темир-Хан-Шура переименован в Буйнакск.
А. Шамханов.

Похоронен в Темир-Хан-Шура (ныне — Буйнакск) в братской могиле, там же похоронены М.Дахадаев, С-С.Казбеков, С.Дударов, А.Алиев, Е.Гоголев,  А.Абдулмеджидов, А.Гаджимагомедов, И.Базалаев, Павленко, С.Даибов, С.Абдурахманов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.10.2020

Дата обновления: 15.09.2022

Дата публикации: 22.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».