ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА

23.10.2020

Абдурахман Феталиевич Исмаилов родился в 1893 году в высокогорном ауле Балуджа Самурского округа (ныне Ахтынского района) в семье горца-отходника. После окончания ахтынской русской школы в 1910 году Абдурахман поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Учеба в реальном училище, располагавшем богатой и разнообразной научной литературой, жизнь в столице области - Темир-Хан-Шуре- крупном политическом и культурном центре Дагестана, оказали огромное влияние на становление политических взглядов молодого Абдурахмана, способствовали приобщению его к революционной борьбе.

В 1916 году Абдурахман Исмаилов, блестяще выдержав конкурсные экзамены, стал студентом Московского Высшего коммерческого училища. Здесь он становится близким другом Уллубия Буйнакского, Ибрагима Алиева, Гаруна Саидова и других дагестанцев-студентов высших учебных заведений. Вместе с У.Буйнакским Исмаилов часто выступал по вопросам войны, мира и революции с большевистских позиций. С революционно настроенными студентами высшего коммерческого училища он участвовал в разоружении жандармов, в создании милиции, призванной бороться за социалистическую революцию.

А. Исмаилов принимал активное участие в событиях, происходивших в Дагестане в дни Октябрьской революции.

При активном участии Абдурахмана Исмаилова в мае 1918 года в Темир-Хан-Шуре была создана городская большевистская организация, председателем которой избрали Абдурахмана Исмаилова. В состав Дагестанского областного военно-революционного комитета вошли У.Буйнакский, Д.Коркмасов, М.Дахадаев, А. Исмаилов и другие организаторы, и руководители борьбы трудящихся Дагестана за Советскую власть.

Под руководством обкома в Дагестане были организованы и первые революционные молодежные организации. Сплотив местных большевиков, У.Буйнакский, А.Исмаилов и их товарищи принимают меры к усилению связей Дагестана с партийными организациями Астрахани, Северного Кавказа и Баку.

13 мая 1919 года А.Исмаилов, вместе с другими подпольными работниками, был арестован. Суд состоялся 10 июля 1919 года. Главным обвинителем выступил член военно-полевого суда полковник Н.Н.Басин, который требовал членам подпольного обкома высшей меры наказания — расстрела. Хочу такой сайт

16 августа 1919 года в 4 часа утра близ станции Темиргое А.Исмаилов и его товарищи были расстреляны.

Дата создания: 23.10.2020

Дата обновления: 15.09.2022