ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА

26.10.2020

Нет в мире народа, который бы не воспевал героев, готовых отдать свои силы, талант и даже жизнь в борьбе против насилия и угнетения, ради справедливости и равноправия. Много таких героев было и в Дагестане. Саид Ибрагимович Габиев занимает достойное место среди них. Он был одним из первых революционеров, посвятивших свою жизнь освобождению народов Дагестана, Северного Кавказа и России.

Родился он 28 мая 1882 года в городе Опочка Псковской губернии. 1877 году вернулся с семьей на родину – в селение Кази-Кумух Дагестанской области. После учебы в Кази-Кумухской двухлетней школе Саид поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище, в котором в разное время учились и другие будущие революционеры. Из училища перевелся в Ставропольскую гимназию, которую окончил успешно в 1903 году. Начало революционной деятельности Саида Габиева относится именно к периоду его учебы в гимназии.

Попав с первых же дней студенческой жизни в университетскую группу социал-демократов, состоял в ней до 1909 года. В 1906 году Саид вернулся в Дагестан и вел здесь революционную работу. Летом этого же года создал в родном ауле «Комитет 27» для борьбы с местной администрацией. За эти и другие антиправительственные выступления Саид Габиев подвергся полицейским преследованиям.

В обстановке строжайшего надзора и преследования Габиев умело освещал важнейшие события в стране, реальное положение горцев, тяжелые условия их труда и быта. После Февральской революции Саида Габиева как одного из образованных и популярных в народе дагестанцев областной исполком назначил комиссаром Кази-Кумухского округа. Прибыв в Темир-Хан-Шуру, Саид присоединился к Социалистической группе, которой руководили Махач Дахадаев, Джалалутдин Коркмасов. Здесь он познакомился и с Уллубием Буйнакским.

В мае 1918 года, после установления советской власти, Саид Габиев был избран в состав Дагестанского областного военно-революционного комитета, а в июле на I съезде Советов его избрали в состав областного исполкома.Хочу такой сайт

Деятельность Саида Габиева на Северном Кавказе и в Закавказье высоко оценили Г.Орджоникидзе, С.Киров, Е.Стасова, А.Назаретян, Н.Нариманов, А.Тодорский и другие выдающиеся революционеры и военачальники. Обладая большим талантом оратора и публициста, он умело сочетал революционную деятельность с журналистской работой. Его пламенные выступления оказывали большое влияние на массы.

Саид Ибрагимович Габиев прошел большой и славный жизненный путь. До конца своей жизни он оставался кристально честным, преданным делу партии, народа коммунистом, мужественным борцом за народное счастье.

Дата создания: 26.10.2020

Дата обновления: 15.09.2022