ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА

28.10.2020

Магомед-Мирза Хизроев - революционер, участник борьбы за установление Советской власти в Дагестане. Магомед-Мирза Хизроев родился 6 июня 1882 г. в сел. Хунзах. С юных лет наблюдал тяжелую жизнь своих земляков и проникся горячим желанием помочь народу добиться освобождения от гнета местных богачей и царских чиновников.

В начале ХХ века отправился поступать в реальное училище в Темирхан-Шуру. После окончания, которого Магомед-Мирза перешел в Ставропольскую мужскую гимназию. Именно там он впервые приобщился к идеям русской революционно-демократической интеллигенции. После окончания гимназии Хизроев решил продолжить учебу в Петербургском институте гражданских инженеров. Учебу пришлось прерывать для выполнения заданий комитета РСДРП, куда он вступил в 1903 году. За это время Магомед-Мирза стал не только квалифицированным инженером, но и профессиональным революционером-подпольщиком.

Февральская буржуазная революция застала Хизроева в Саратовской губернии, где он строил элеваторы Государственного банка России. Его жена Разият Даитбекова, с медалью окончила Темирхан-Шуринскую русскую гимназию. Говорила не только по-русски, но и по-французски, увлекалась философией, знала Коран и классическую литературу, играла на фортепьяно, прекрасно рисовала. Вместе с ней Магомед-Мирза возвращается в Дагестан.

Хизроев провел большую работу по мобилизации трудящихся на борьбу за установление Советской власти в Дагестане. После ее установления Магомед-Мирза был назначен председателем Дагестанского областного совнархоза. Принимал активное участие в работе Чрезвычайного съезда народов Дагестана и вошел в состав делегации для поездки в Москву, в ЦК РКП(б), ВЦИК и Совет Народных Комиссаров для выработки основных положений Конституции ДАССР. 12 февраля 1921 года вместе с Коркмасовым, Тахо-Годи и Ахундовым Хизроев был у В.И.Ленина с докладом о положении в Дагестане. В 1922 году Магомед-Мирза Хизроев умер от тяжелой болезни.Хочу такой сайт

Дата создания: 29.10.2020