ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА (СЕРГОКАЛИНСКОЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ)

27.06.2021

Алибеков Басир Омалаевич - Доцент ДГУ. Заслуженный учитель РД. Писатель, прозаик, драматург.

Родился в с. Аймаумахи Сергокалинского района 14 марта 1928 года. После окончания Сергокалинского педагогического училища в 1951 году работал учителем Мугринской средней школы Сергокалинского района, а в 1953 году был переведён завучем в Ленинкентскую неполную среднюю школу.

В годы учёбы в педучилище Б.Алибеков много читал, особенно любил математику, занимался физкультурой, на турнике выделывал различные фигуры, мог ходить на руках. Будучи сильным человеком мизинцем поднимал двухпудовую гирю. Любовь к физической культуре Б.Алибеков сохранил на всю жизнь.

В 1956 году поступил на русско-дагестанское отделение филологического факультета ДГУ. После окончания вуза с 1961 года стал ассистентом только что сформированной кафедры литератур народов Дагестана. С тех пор до сентября 2011 года Б.Алибеков работал на этой кафедре преподавателем, а затем и доцентом. Таким образом, Б.Алибеков проработал на кафедре ровно полвека.

За эти годы Б.Алибеков был и заместителем декана филологического факультета по заочному обучению, и председателем профкома, и председателем народного комитета университета. Б.Алибеков – один из тех, кто наряду с другими преподавателями (М.М. Гасановым, Г.Г.Гашаровым, Б.Г.Испагиевой и др.) тогда ещё молодой кафедры создавал её учебно-материальную базу: программы по даргинскому фольклору, даргинской литературе дореволюционного и советского периодов, а так же по методике преподавания даргинской литературы и по многим спецкурсам.

В рамках создания учебно-материальной базы кафедры Б.Алибеков явился составителем и автором целого ряда учебных пособий по даргинскому фольклору и литературе на даргинском языке. Среди них первый вузовский учебник «Устное народное творчество даргинцев». В 2005 году Б.Алибеков издал на языке оригинала «Даргинские плачи». В 2007 году издал учебное пособие «Даргинская средневековая литература, в котором собраны произведения многих поэтов Средневековья и Нового времени, некоторые из которых были совершенно забыты: это произведения духовного содержания поэтов XVIII века Хаджи Али, Айгуб кади, Сагидуллах кади, более поздних поэтов Губдалан Хаписа, Зиявутдин кади. Кроме произведений названных поэтов, в пособии широко представлены произведения светских поэтов, начиная с произведений великого О.Батырая, Хаджи Абдуллаевой и кончая стихотворениями Р.Нурова, А.Иминагаева и др.Хочу такой сайт

В 2009 году Б.Алибеков издал сборник «Даргинские волшебные сказки», который так же является весьма востребованным в учебном процессе пособием.
Кроме названных выше учебных пособий, Б.Алибеков составил сборники произведений известных даргинских авторов, чьи произведения стали библиографической редкостью – «Острая стрела» А.Иминагаева и «За Родину» С.Абдуллаева. К сожалению, остался неизданным его литературоведческий труд, посвящённый даргинской литературе 20–30-х годов ХХ века.
Басир Омалаевич немало сделал и в деле создания учебников для учащихся общеобразовательных школ. Это учебник по даргинскому языку для 2–3 классов и по литературе для 6 и 10 классов. Кроме этого, он издал книгу для внеклассного чтения «Лиса и поле».

Б.Алибеков известен и как писатель, автор романа «Долина шаха» и книги рассказов «Они тоже на фронте». По его роману Даргинский государственный театр поставил интересный спектакль, вызвавший большой общественный резонанс.

Дата создания: 28.06.2021

Дата обновления: 22.11.2022