ВЕТЕРАНЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАГЕСТАНА

17.12.2020

Магомед-Саид Саидов – основоположник исследования истории зарождения письменности на языках народов Дагестана

В истории общественно-политической и духовной жизни населения Дагестана важное место занимает вторая половина XIX и начало XX в. На рубеже XIX–XX вв. здесь начинается подготовленный всем ходом общественно-политической и духовной жизни населения Дагестана исторический процесс зарождения книгоиздательского дела на арабском языке и языках народов Дагестана и Северного Кавказа на аджаме. В результате чего Дагестан становится центром арабографического книгопечатания на Северном Кавказе.

Среди исследователей проблемы истории зарождения и развития письменности на языках народов Дагестана, востребованной общественной, духовной жизнью и научной мыслью, пальма первенства, безусловно, принадлежит видному ученому-арабисту и одному из основоположников дагестанского востоковедения – Магомед-Саиду Джамалутдиновичу Саидову.

Саидов Магомед-Саид Джамалутдинович (1902-1985) родился в с. Геничутль Аварского округа Дагестанской области. Учился в дагестанских медресе, в педагогическом техникуме, педагогическом институте. В 1937 г. поступил в аспирантуру Горского научно-исследовательского института. Был назначен секретарем окружного отдела народного образования Аварского округа, директором окружной школы в с.Гимры. Работал каллиграфом и корректором в типографии г.Буйнакска, редактором аварской секции Даггосиздата, секретарем газеты «Знамя социализма». В 1940 г. защитил диссертацию на тему «Развернутые члены предложения в аварском языке».

М.-С.Саидов большое внимание уделял выявлению, сбору, хранению, анализу, описанию и освещению памятников духовной культуры наших предков. М.-С.Саидов. являлся крупным филологом страны, много сделавшим в области изучения кавказских языков. Им был составлен «Русско-аварский словарь» (М., 1967); разработаны вопросы грамматики аварского языка, проведены исследования по арабской графике. Он автор более 55 научных работ, в том числе монографий: «Аварский эпос о разгроме Надир шаха в горах Дагестана» (Махачкала, 1942); «Букварь для детей» (Махачкала, 1933, 1949, 1950, 1968); «Грамматика аварского языка, фонетика и морфология» (Махачкала, 1950); «Дагестанская литература XVIII-XIX вв. на арабском языке» (М., 1960); «Аварские сказки» (М., 1963).Хочу такой сайт

Научные исследования М.-С. Саидова по поискам, исследованию и публикации памятников письменности на дагестанских языках являются крупным вкладом в дело изучения истории зарождения и развития письменности в Дагестане и в восстановление исторической правды по этой актуальной проблеме. М.-С.Саидов имел звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». Был награжден медалью им. Крупской, золотой медалью ВДНХ.

Дата создания: 18.12.2020

Дата обновления: 15.09.2022