ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА. ВЫПУСКНИКИ УЧИЛИЩА (ПЕДКОЛЛЕДЖ г.ИЗБЕРБАШ)

06.01.2021

Гаджиев Магомет Имадутдинович - Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир первого дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Первый дагестанец, удостоенный звания "Герой Советского Союза". Родился Магомет Гаджиев 20 декабря 1907года в ауле Мегеб Гунибского района Дагестана. В1913 году семья переехала в г.Темир- Хан-Шуру. В 1925 году он окончил два курса Дагестанского педагогического техникума. Окончив педагогический техникум, Магомед в числе лучших комсомольцев был направлен на учебу в военно-морское училище г.Ленинград. После выпуска из училища в 1931 году его направили помощником командира на подводных лодках Чернрморского флота, а спустя два года был переведен на Тихоокеанский флот на должность командира подводной лодки и в этой должности Магомет встретил начало ВОВ.

За год военных действий М.Гаджиев лично принял участие в 12 боевых походах подводных лодок своего дивизиона. К весне 1942г. подводниками под командованием капитана 2 ранга М.Гаджиева было потоплено 10 транспортов и судов противника, при этом он ввел в практику новаторские методы, такие как атака кораблей артиллерийскими орудиями подводных лодок, а также салют на подводной лодке после потопления лодки противника.

12 мая 1942г. подводная лодка К-23, на которой находился М.Гаджиев, осуществила операцию по обнаружению вражеского конвоя в составе двух транспортных судов, трех сторожевых кораблей и трех подводных лодок. После торпедно-артиллерийской атаки лодка подверглась обстрелу вражеской авиации и погибла. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942г. капитану 2 ранга М.Гаджиеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Герой Советского Союза М.И. Гаджиев навечно зачислен в списки воинской части, его имя присвоено одному из кораблей и заводу в столице Дагестана - городе Махачкале, улицам в российских городах Мурманске, Полярном, казахстанском - Усть-Каменогорске. Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 38-ФЗ город Скалистый Мурманской области, переименован в город Гаджиево, где в честь легендарного подводника-североморца воздвигнут монумент. Ему поставлены памятник и бюст на родине - в селе Мегеб и в городе Махачкала. Хочу такой сайт

Дата создания: 06.01.2021