ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА. ВЫПУСКНИКИ УЧИЛИЩА (ПЕДКОЛЛЕДЖ г.ИЗБЕРБАШ)

07.01.2021

Сумен Курбанов родился 11августа 1898 года в селе Муги, ныне Акушинского района Дагестана. После установления Советской власти в Дагестане вступил в комсомол и стал работать секретарем сельсовета. В 1939 году окончил трехгодичное педагогическое училище в городе Буйнакск. После окончания училища работал учителем в родном селении Муги,  а затем был назначен директором школы в селении Гинта. В 1942 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В боях ВОВ с апреля 1942 года воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах.  Принимал участие в освобождении Нальчика, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, в прорыве "Голубой линии"- особо укрепленной линии обороны фашистов от Черного до Азовского моря.

В наступательном бою по прорыву "голубой линии" противника с 15 по 20 сентября 1943 года Сумен Курбанов, действуя смело и храбро, беспрерывно преследовал врага, беспощадно истребляя его. 20 сентября 1943 года в бою за хутор Красная балка Варениковского района Краснодарского края, С.Курбанов огнем из винтовки уничтожил 6 немецких солдат. В этом бою был ранен. В ночь на 3  ноября 1943 года в условиях шторма в проливе под сильным огнем  противника форсировал Керченский пролив и достигнул восточного берега Керченского полуострова, первым ворвался в траншеи в противника  на высоте 60.9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев.

5 ноября 1943 года в атаке на высоту 175.0, красноармеец Курбанов первым ворвался в расположении немцев, забросал ДЗОТ гранатами, уничтожив пулемет с его расчетом. Личной храбростью он увлекал бойцов штурмовой группы, в результате гитлеровцы были сброшены с высоты. В декабре 1943 года в дальнейших боях на Крымском полуострове гвардии красноармеец С.Курбанов погиб.

Указом Президиума Верхрвного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое  выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы  с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Курбанову  Сумену Курбановичу посмертно присвоено Героя Советског Союза. Также посмертно С.Курбанов награжден орденом Ленина (16.05.1944.)

Земляки Сумена Курбанова установили  в селе Муги памятник в его честь. Именем Героя Советского Союза названа средняя общеобразовательная школа в селе Муги. В Крыму в его честь установлен памятный знак, представляющий собой 4 - метровую звезду.Хочу такой сайт

Дата создания: 07.01.2021