ЛЕТОПИСЬ КОЛЛЕДЖА. ВЫПУСКНИКИ УЧИЛИЩА (ПЕДКОЛЛЕДЖ г.ИЗБЕРБАШ)

10.01.2021

Муркелинский Гаджи Бадавиевич - старший научный сотрудник отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства им.Г.Цадасы ДНЦ РАН. Доктор филологических наук, Профессор.

Г.Б.Муркелинский (1908 – 1998) родился в с. Кумух Казикумухского округа Дагестанской области. В 1925г., окончив Дагестанский педагогический техникум в г.Буйнакске, работал учителем и заочно учился в Ростовском государственном педагогическом институте. В 1935г. окончил аспирантуру Северо-Кавказского научно-исследовательского института в г.Ростове-на-Дону. В 1936–1937 гг. работал там же старшим научным сотрудником, в 1937–1941 гг. – старшим научным сотрудником Института языка и мышления АН СССР в г.Ленинграде, в 1942–1943 гг. – директором и преподавателем Кумухского педагогического училища. В 1937г. защитил кандидатскую диссертацию «Вихлинский диалект лакского языка», в 1952г. – докторскую диссертацию «Очерк грамматики лакского языка». Доктор филологических наук, профессор (1963), заслуженный деятель науки ДАССР.

В 1943–1986 гг. Г.Б.Муркелинский работал в Институте истории, языка и литературы им.Г.Цадасы Дагестанского филиала АН СССР. Ряд лет по совместительству преподавал в Даггосуниверситете. Около 30 лет Г.Б.Муркелинский заведовал сектором дагестанских языков. В эти годы проводилась научно-организационная работа по выработке основных направлений развития дагестанского языкознания, подготовке и подбору научных кадров. Была развернута большая работа по исследованию проблем грамматического строя, лексикологии, диалектологии дагестанских языков, созданию русско-национальных и национально-русских словарей.

Г.Б.Муркелинский был членом научных советов по языкознанию при Отделении литературы и языка АН СССР, Северокавказского координационного совета по гуманитарным наукам, специализированных советов по присуждению ученых степеней при Институте языкознания АН СССР, Дагестанском государственном университете и Институте ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР (ДНЦ РАН). Являлся членом постоянного Оргкомитета по проведению региональных научных сессий по иберийско-кавказским языкам, членом редколлегии «Ежегодника иберийско-кавказского языкознания». Под его редакцией вышел ряд научных сборников по дагестанским языкам. Им подготовлено около 30 кандидатов наук.

Г.Б.Муркелинский награжден орденом «Трудового Красного Знамени», семью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР и Президиума АН СССР.Хочу такой сайт

В 30-е годы Г.Б.Муркелинский участвовал в создании нового алфавита при переводе дагестанских литературных языков на кириллицу. Работал над созданием и переизданием школьных грамматик, орфографических, переводных, терминологических словарей лакского языка. Им были написаны учебники лакского языка почти для всех классов, которые издавались более полувека, опубликовано около 100 научных работ по вопросам лакского и дагестанского языкознания.

Дата создания: 10.01.2021

Дата обновления: 15.09.2022